[연상퀴즈] 정답 : 고등어
연상퀴즈
**연상퀴즈는 하나씩 키워드를 줘서 연상되는 정답을 맞추면 됩니다.
처음엔 어려운 걸로 주다가 갈수록 연상쉬운 키워드를 주는게 포인트입니다.
키워드
1. 고도리
2. 노라조
3. 산울림
4. 망치
5. 조림
6. 오메가쓰리
7. 고갈비
8. 자린고비
9. 농어목
10. 등푸른생선
===========================================================
해설
**제시 키워드외 키워드가 있는 이유는 처음 자료 제출 시 많은 키워드를 줘야 거기서 골라쓰기 때문입니다. ^^
자린고비 : 식사를 할 때 자반고등어를 천장에 매달아놓았다.
고도리 : 본래 이름은 고도리였다. 한자어로 고등어가 되었다.
노라조 : 노라조는 <고등어>라는 노래를 불렀다.
산울림 : <어머니와 고등어> 라는 노래를 불렀다.
망치 : 망치고등어라고 있다.
조림 : 무나 김치를 넣어 맵게 조려먹기도 한다.
회 : 동해안 지방에서는 고등어를 회로 먹기도 한다.
자반 : 자반고등어는 소금에 절인 고등어이다.
코치 : 헬스트레이너 최성조씨를 “간고등어 코치”라고 한다.
(간고등어처럼 근육이 잘 졸여 있다는 뜻이다.)
등푸른생선 : 정어리, 전갱이, 꽁치와 함께 4대 등푸른생선이다.
오메가쓰리 : 오메가3 지방산이 풍부하다.
청 : 한자어로 청(鯖) 이라고 한다.
식중독 : 고등어는 부패하기 쉬워 식중독 일으킬 위험이 높다.
농어목 : 농어목에 속하는 생선이다.
공지영 : 공지영 장편 소설중에 <고등어>라고 있다.
고갈비 : 고등어에 소금간을 하여 구워낸 것이다.